Centro de interpretación del Parque arqueológico de Begastri y restauracion de zona oriental de la ciudad / Interpretation Centre, Begastri´s Archaeological Park eastern city area restoration.




La necesidad de la creación de un lugar de recepción e inicio de la visita se creía elemento fundamental para la puesta en valor del lugar y  su consideración y divulgación regional y nacional.

 

Dada la inexistencia de terrenos públicos a menos de 2 Km. del yacimiento se descartó a corto plazo la construcción del mismo a una distancia media del lugar. 






Barajadas en principio diversas localizaciones cercanas al montículo estas han sido desestimadas por la imposibilidad de llegar a un acuerdo con los propietarios de los terrenos. No obstante no se desestima a medio plazo si fuese posible el traslado del centro a otra ubicación mas alejada.


Descartada la opción a corto plazo, la construcción del centro de interpretación dentro del yacimiento presenta otras ventajas;



Como ocurre en otros yacimientos como la "Illeta dels Banyets" y en mayor medida Lucentum (Tossal de Manises, antigua ciudad ibero-cartaginesa-romana de "Akra-Leuke" o "Lucentum”), los centros de interpretación están dentro del propio recinto arqueológico. En estos lugares la visita comienza dentro del centro de interpretación de forma que se pueda prolongar en época estival con temperaturas altas en el exterior y con acceso cercano a servicios públicos.


Un ejemplo de musealización tematizada basada en la arquitectura romana es el museo de arte romano de Mérida. Proyectado por Rafael Moneo, los arcos de ladrillo visto y la “estética romana” es un referente proyectual museístico muy conocido.

Otro ejemplo digno de mención es la casa romana construida en el parque arqueológico de la antigua ciudad de Augusta Raurica en Basilea, dirigida por Alex Furger. Esta domus romana es junto con el teatro el elemento mas vistado del yacimiento recibiendo una media de 140.000 visitas anuales.



Por otra parte la integración en el recinto facilita la vigilancia del mismo con un personal mínimo, evitando la necesidad de personal de vigilancia en Begastri y personal de atención al público en un centro de interpretación relativamente alejado del mismo. Nótese que la construcción es desmontable en caso de traslado o necesidad, mientras que los expolios y destrozos de vándalos y ladrones de antigüedades son irreparables y muy dañinos.
  

La cercanía además promueve la facilidad de la visita de forma que en yacimientos en los que el centro de interpretación está más alejado el traslado entre ambos debe hacerse mediante vehículo o a pie en largos recorridos, lo que dificulta el acceso a personas mayores y/o más jóvenes en intervalos de altas temperaturas.



Justificación formal y estética del centro de recepción:


La inmediación y el uso el nuevo edificio planteaba 2 opciones más o menos aceptadas según la tradición cultural y arqueológica del pasado siglo y principios de este:


A)                          Realización de un edificio moderno e innovador para contrastar con el lugar y evitar confusiones.

B)                           Construcción de un edificio con características estéticas similares a los que hubiesen podido existir en el lugar en el periodo tardoromano y posteriores.

La primera opción más habitual en los últimos años aventaja a la segunda en la sinceridad de la propuesta. La nueva construcción es nueva y por lo tanto se debe diferenciar claramente de lo antiguo para evitar confusiones y mal interpretaciones.

Esta  elección sin embargo generaba aún mas inconvenientes a los ya existentes:

-                     No se disponía de espacio para desarrollar la edificación.
-                     Encarecía la construcción.
-                      Parecía mas aconsejable para la localización a una distancia al menos un poco mayor que la disponible para no chirriar con el entorno.

La segunda presenta las siguientes ventajas:
-                     Mayor aceptación social teniendo en cuenta su ubicación.

-                     La arquitectura con portadas, arcos ciegos, tegulae e imbrex, portones y rejas romanas, cornisas romanas de ladrillo visto etc…, son la primera parte de la explicación de cómo construían, vivían y decoraban los antiguos habitantes de este tipo de ciudades.

Se planteó por tanto que el edificio fuese tanto por fuera como por dentro una maqueta a escala 1:1 de lo que era una vivienda romana.

La tradición de la arcilla de Valentín (pedanía de Cehegín) mantiene en la actualidad las piezas y hornos del ladrillo que se fabricaba en época romana, con lo que parece apropiada la utilización de estos elementos cuya tradición se mantiene viva hasta el presente en el lugar.

El edificio en conjunto, la exposición y proyección virtual interior, junto con la explicación de la vista guiada facilitarán y mejorarán la comprensión del lugar y los restos existentes.

El edificio se integra en el recurrido a través de las murallas de la ciudad que conservan las mejores puertas romanas conservadas del sur de España. 

Respecto a las excavaciones arqueológicas y consolidaciones, el proyecto consistía en la fase de excavación en la puerta Oriental de Begastri iniciada en las excavaciones de la primera parte del año 2.009 y se amplía a la Muralla Sur y Norte y incidiendo en la Puerta Norte. En esta, se excavó la puerta en su totalidad aportando interesantísimos datos sobre las puertas de codo de época tardoantigua.
-----------------------------------------------




  Discarded this short term option, the construction of the interpretation center within the reservoir has other advantages;

 As in other fields like "Illeta dels Banyets" and further Lucentum (Tossal de Manises, ancient city Iberian-Carthaginian-Roman "Akra-Leuke" or "Lucentum"), interpretation centers are within the enclosure of the archaeological site. In these places the tour starts in the interpretation
center so that it can admit explanations in summer high temperatures of the outside with close access to public services.


An example of themed musealization based on Roman architecture is the Museum of Roman Art in Merida. Designed by Rafael Moneo, the brick arches and the "Roman aesthetics" is a popular museum proyectual reference.

  Another noteworthy example is the Roman house built in the archaeological park of the ancient city of Augusta Raurica Basel, directed by Alex Furger. This Roman domus is with the theater a reservoir element receiving an average of 140,000 visits annually.

  Moreover integration facilitates on-site monitoring thereof with a minimum staff, avoiding the need for enforcement personnel in Begastri and personal customer service in an interpretive center relatively far from it. Note that the construction is removable when moving, while plundering and destruction of vandals and thieves are irreparable and very harmful.

 

Formal justification and aesthetics of reception center:


The immediacy and use the new building raised two more or less accepted as cultural and archaeological traditions of the last century with this options:

  A) Making a modern and innovative building to contrast with the place and avoid confusions.

  B) Construction of a building with similar aesthetic characteristics that might have to be in place in the last roman and subsequent periods.

  The first is most common option in recent years leads to the second in the sincerity of the proposal. The new building is new and therefore should be clearly differentiated from the old to avoid confusion and misinterpretation.
This choice however still generated more inconvenience to the existing problems:

  - Not available space to develop the building.

- More expensive construction.

- Seemed more advisable to locate at a distance at least a little larger than the available to non squeak with the environment.

  The second has the following advantages:

- Increased social acceptance considering its location.

  - The architecture covers, blind arches, tegulae and imbrex, gates and railings Roman, Roman brick cornices etc ..., are the first part of the explanation of how Romans built, lived and decorated the ancient inhabitants of these cities.


  It is proposed therefore that the building is both outside and inside a scale model 1: 1 than it was a Roman house.



The need to create a place of shelter for starting the visit was believed fundamental to the enhancement of the place and as an outreach element .

  Given the lack of public land in less than 2 Km. The deposit was discarded for a  short-term construction thereof at an average distance of the place.

Shuffled in principle different locations near the mound these have been rejected by the inability to reach an agreement with the landowners. However it is not dismissed in the medium term if possible the transfer of the center to another more remote location.



 
Tradition of Clay in the near Valentin (hamlet of Cehegín) currently maintains parts and brick ovens that were as manufactured in Roman times, which seems appropriate to use these elements whose tradition is kept alive until on site .


The building together, exposure and internal virtual projection, together with an explanation of guided view facilitate and enhance understanding of the place and the existing remains.


The building is integrated into the recourse through the city walls that retain the best preserved Roman gates of southern Spain. 

With regard to archaeological excavations and consolidations, the project involved the excavation phase in the East Gate. Begastri excavations began in the early part of the year 2009 and extended to the North and South Wall affecting the North Gate. In this area, the door was excavated in full, providing interesting data over the late antiquity constructions and history. 
 

  


 

Popular Posts